Ryuの健康ブログ

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ナツメを食べてアンチエイジング効果!

ナツメという食べ物をご存知でしょうか?中華料理や韓国料理の材料として入っているドライフルーツの事です。

ナツメは漢方でも重要視されている果物であり1日3粒食べれば老いないという言葉があり老化防止としても昔から用いられています。

漢方薬では大棗(たいそう)という名前で胃腸機能の低下に使われます。

乾燥させたものでは漢方薬で沈痛・強壮・利尿・補血の効果があるとされています。


ナツメはクロウメモドキ科の落葉高木になる赤茶色になる果実部分のことで日本でも栽培されています。

生で食べるとリンゴと似たような食感で甘酸っぱい味だそうです。

栄養成分は鉄分・カルシウム・リン・カリウム・マグネシウム等ミネラルたっぷりです。

乾燥ナツメはカリウム・鉄分・亜鉛・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・食物繊維と豊富です。ブルーベリーやプルーンの1,5~2倍含まれているそうですね。

それではどういった効果があるのか見ていきたいと思います。

・貧血改善

ナツメは鉄分がかなり豊富に含まれています。

他の食材と比べてもトップクラスの含有量です。葉酸も含まれておりこれはビタミンの1種でビタミンB12とともに血液を作るのに欠かせない成分です。

また赤血球を作るのに必要とされる鉄分や亜鉛の吸収を高める銅が含まれているので、貧血の方や立ちくらみ、めまいに効果があります。

・ストレス・精神安定

ナツメに含まれるパントテン酸という成分が精神安定やストレスに効くとされています。普通に生活してもパントテン酸が不足する事はないのですが、アルコールやカフェインを摂取している方は不足しがちと言われています。

・美肌

パントテン酸が血中の善玉コレステロールを合成促進する作用があります。そしてビタミンCの働きをサポートし丈夫な肌にしてくれます。

・美髪

亜鉛は生命維持に必要不可欠な成分で必須なミネラルです。ビタミンCと共にコラーゲン生成に働きかけ、肌のターンオーバーを促進してくれます。そして毛根に亜鉛があるので髪の新陳代謝に役立ちます。

・便秘・むくみ予防

ナツメは食物繊維も豊富で他にもサポニンという成分がコレステロールや中性脂肪を抑制する効果や、ブドウ糖ち脂肪の合体を防ぐことで脂肪の築盛を抑制します。

これにより太りにくい体質へとなっていくのです。

このようにナツメには女性にうれしい様々な効果があり世界3大美女も召し上がっていたと言われています。

1日3粒食べて健康な生活を送りましょう!